После окончания Первой Мировой войны Германии согласно Версальскому мирному договору были запрещены многие производства (в основном военные), однако про мототехнику не было не сказано ни слова, к тому же приобрести в качестве средства передвижения автомобиль могли себе позволить только весьма зажиточные граждане, а мотоцикл был по карману среднему немцу. В течении короткого времени мотоцикл стал излюбленным и распространенным способом попасть из точки А в точку Б. К тому же государство всячески поощряло проведение различного рода спортивных соревнований среди граждан и предприятий, в которых проходил жёсткий естественный отбор наиболее перспективных и совершенных технологических новинок. Всё это привело к тому, что перед Второй Мировой войной Германия получила значительное преимущество среди ведущих мотодержав, а после начала войны мотоциклетные подразделения стали своего рода визитной карточкой немецких моторизированных частей.
Несмотря на острую конкуренцию между двумя ведущими мотопроизводителями — BMW (Bayerische Motoren Werke, AG) и Zundapp (Zunder und Apparatebau G.m.b.H.) более распространёнными в армейских частях Вермахта оказались мотоциклы BMW и это было достигнуто благодаря моделям R12, R71 и R75. Поговорим о каждой из них подробнее.
BMW R12
Созданный в 1935 году и являющийся плодом эволюционного развития модели R32 этот мотоцикл сразу произвёл фурор, став первым в мире мотоциклом с телескопической передней вилкой и гидравлическими амортизаторами. Этот принцип используется до сих пор во всех современных мотоциклах. Рама изготавливалась из штампованной стали, что делало производство достаточно дешёвым и технологичным. В качестве силовой установки использовался оппозитный четырёхтактный двухцилиндровый двигатель объёмом 745 куб.см с нижним расположением клапанов. Мощность двигателя составляла 18 л.с с одним карбюратором и 20 л.с с двумя. Однокарбюраторная модель оснащалась магнето, на двухкарбюраторные устанавливался аккумулятор. В Вермахт машина поставлялась исключительно с однокарбюраторным двигателем, в то время как гражданская клиентура предпочитала двухкарбюраторный вариант. Впускной коллектор имел обогрев выхлопными газами, что облегчало пуск двигателя в холодное время года. Коробка передач — четырёхступенчатая, переключение автомобильного типа с помощью рычага, расположенного на раме в специальной подушке (нигрипсе) справа от бензобака. Привод на заднее колесо — карданный.
В «BMW Блэттер», выпуск 22/1935, стр. 14, хронисты BMW писали: « В целом конструкция чрезвычайно крепкая, настолько, что вилка при своей упругости обеспечивает достаточный уровень безопасности. Подрессоривание срабатывает относительно быстро, но отдача настолько сильно приглушена, что мотоцикл долго «застревает» прижатым к земле. Можно ехать без заносов по выбоинам на полной скорости. Машина также в невероятной степени позволяет делать развороты.. » К 1938 году производство гражданской версии было свёрнуто и все собранные экземпляры целиком уходили для нужд армии, которая к этому времени массовыми темпами меняла конницу на мотоциклы.
Мотоцикл выпускался в двух версиях - «соло» и «с коляской». Стоит отметить, что привод на колесо коляски отсутствовал и это негативно влияло на передвижения в условиях пересечённой местности. На коляску мог быть установлен пулемёт MG-34, что превращало R12 в мобильную огневую точку. Помимо этого, благодаря наличию амортизатора, коляску можно было использовать для транспортировки раненого или для других транспортных нужд — доставки боеприпасов, горячей еды, донесений и т.п.
В целом BMW R12 получился весьма удачной моделью — надёжной, прочной и тяговитой, что не могло не сказаться на её массовости. С 1935 по 1941 год было произведено порядка 36 000 экземпляров, что делает этот мотоцикл самым распространённым в войсках гитлеровской Германии. Кстати, в 1937 году на компрессорной спортивной версии R12 Эрнстом Хенне был установлен мировой рекорд скорости в 279,5 км/ч, который продержался 14 лет.
Некоторые экземпляры пережили десятилетия и дошли до наших дней в качестве музейных экспонатов и предметов коллекций частных лиц или энтузиастов-реставраторов.
Бурное развитие предвоенного мотостроения в Германии привело к тому, что к 1938 году BMW представила целую линейку моделей — R51, R61, R66 и R71. Модели R51 и R66 оснащались более совершенными и более дорогими двигателями мощностью соответственно 24 и 30 л.с., R61 и R71 были попроще и, как следствие, подешевле. В итоге выбор военного командования пал на R71.
По сравнению со своим предшественником R12 "семьдесят первый" имел ряд усовершенствований: была улучшена конструкция передней гидравлической вилки, «гидравлику» свечной конструкции получила и задняя подвеска, что делало езду более комфортной, рама изготавливалась из цельнотянутых труб с переменным и эллипсоидным сечением, что позволило снизить массу конструкции и повысить её жёсткость по сравнению со штампованной рамой R12. К слову сказать, возможно именно сложность и дороговизна изготовления рамы повлияло на массовость R71. Двигатель — фирменный оппозитный нижнеклапанник с доработанной конструкцией и двумя карбюраторами (по одному на каждый цилиндр) - выдавал 22 л.с. и обеспечивал мотоциклу хорошее тяговое усилие, которое позволяло буксировать небольшой прицеп. Коробка передач — четырёхступенчатая, ножного переключения и имела передачу заднего хода.
R71 выпускался в вариантах «соло» и «с коляской». Привод на коляску отсутствовал, что влияло на проходимость техники и этот недостаток был устранен в следующей модели — BMW R75. На коляску при помощи специального крепления мог быть установлен пулемет MG-34 (MG-42) или огнемёт.
В целом модель получилась более совершенная, но и более дорогая, чем R12, поэтому и выпущено её было в 10 раз меньше — примерно 3500 единиц, которые успели повоевать и в Африке и в Европе и на Восточном фронте. Но именно благодаря своей инновационной конструкции R71 стал прародителем советского тяжёлого мотостроения и лёг в основу модели М-72 - дедушки всем известного "Урала" и "Днепра" Советский мотоцикл был практически полной копией немецкого с небольшими изменениями. Кстати, США тоже не отставали от СССР в плагиате и известная армейская модель "Harley-Davidson 42XA" несёт в себе скопированный от R71 немецкий силовой агрегат c карданной передачей, установленный на «харлеевскую» ходовую часть. Ну и конечно китайцы преуспели в этом — фирма CHANG JIANG производит видоизменённых клонов R71 до сих пор и весьма успешно.
Опыт боевых действий полученный после начала Второй Мировой войны выявил основной недостаток мотоциклетных подразделений — низкая проходимость по пересечённой местности, что не вписывалось в общую доктрину Вермахта, опирающуюся на мобильность военных частей. Это привело к тому, что между двумя ведущими мотопроизводителями Германии — BMW и Zundapp - был объявлен конкурс на создание тяжёлого мотоцикла с приводом на коляску, способного буксировать лёгкую артиллерию или прицеп. После жёстких армейских испытаний было выяснено, что прототип Zundapp имеет преимущества и военные (беспрецедентный шаг!) потребовали от BMW без лицензионных соглашений заимствовать у конкурента лучшие технические решения. Баварцы сопротивлялись, но военные настояли и некоторые заимствования (например гидравлический привод задних тормозов) были сделаны. Помимо этого были внесены и свои улучшения в конструкцию. Всё это привело к появлению в 1941 году самого известного немецкого мотоцикла военных лет - BMW R75 также известного как «Сахара», поскольку первые партии поставлялись в Северную Африку для оснащения войск генерала Роммеля.
Без преувеличения можно сказать, что мотоцикл, в который легли самые совершенные наработки, является своего рода шедевром немецкого военного мотостроения тех лет. На смену сварной раме пришла собранная из 8 элементов на резьбовых шпильках, что позволяло в полевых условиях ремонта менять повреждённый элемент, а не всю раму целиком. Кроме этого такая конструкция обеспечивало несущей конструкции необходимую возможность «играть» при езде по бездорожью. Имелась система регулирования подвески колёс в зависимости от состояния грунта, были применены усовершенствованные способы очистки воздуха и выпуска выхлопных газов. Пол коляски и место ног водителя были оборудованы подогревом. Модернизированный оппозитный верхнеклапанный двигатель с раздельными карбюраторами и раздельными клапанными крышками мощностью 26 л.с обладал отменной тяговитостью. Но особой «изюминкой» являлась трансмиссия: четырёхступенчатая коробка была объединена с двухступенчатым понижающим редуктором, рукоятки управления которыми находились справа от бензобака. Крутящий момент на заднее колесо передавал карданный вал, колесо коляски вращала полуось, проходящая внутри трубы колясочной рамы. Между задним колесом и колесом коляски устанавливался дифференциал с блокировкой, которая включалась при преодолении особо тяжёлых участков, а также для эксплуатации без коляски.
Вышеописанные конструкционные решения позволяли использовать R75 в качестве лёгкого тягача. Для этого между мотоциклом и коляской на длинном шесте устанавливался фаркоп, к которому можно было прицепить например противотанковую пушку PaK 35/36 калибра 37 мм. Помимо этого специально для мотоцикла выпускались грузовые прицепы г/п до 400 кг, которые можно было цеплять несколько штук друг за другом. В прицепе можно было перевозить 81-мм миномёт G.W.34 или противотанковое ружьё PzB-38/39. На коляску мог быть установлен пулемёт MG-34 (MG-42) или огнемёт. На мотоцикле и на коляске было смонтировано множество различных кронштейнов, кофров, ремней и креплений для боеприпасов, канистр с топливом, маскировочных сетей и прочего груза.
Благодаря своей надёжности и ходовым качествам R75 зарекомендовал себя в частях самым лучшим образом. Он использовался в разведывательных подразделениях пехотных и танковых корпусов, мотоциклетно-стрелковых частях, в фельдполиции и жандармерии, на нём передвигались старшие офицеры, связисты, перевозились раненые и т.п. Кроме того он являлся единственным транспортом немецких десантников и перемещался по воздуху на внешних подвесках самолётов Ю-52. Но за всё техническое совершенство необходимо платить и BMW R75 обходился военной казне Германии по цене двух (а по некоторым источникам и трёх) «кюбельвагенов» Volkswagen Тур 82 — самых массовых немецких армейских автомобилей. Тем не менее мотоцикл был выпущен в количестве примерно 17 000 единиц, а выглядевшие впечатляюще бойцы мотоциклетной разведки в длинных прорезиненных плащах и в больших очках на касках, восседающие на R75, вошли в историю как один из символов нацистской оккупации Европы и СССР.
В заключении хотелось бы кратко рассказать о внешне наиболее необычном и запоминающимся немецком «полумотоцикле» известном как «Кеттенкрад», полное название которого было Kleines Kettenkraftrad Type HK 101. В переводе с немецкого название звучит как «малый гусеничный мотоцикл». Этот лёгкий тягач, выпускавшийся фирмами NSU и Stoewer, представлял собой гибрид рулевого механизма мотоциклетного типа с гусеничным движителем. Одним из главных разработчиков новой машины являлся Генрих Эрнст Книпкамп, известный впоследствии, как создатель ходовой части танков «Тигр» и «Пантера». Тягач массово использовался Вермахтом для буксировки лёгких зенитных и артиллерийских орудий, прокладки телефонных линий, в качестве ремотно-эвакуационной машины, мог перемещать прицепы различной грузоподъёмности, а также двух солдат позади водителя. Помимо этого использовался десантниками и горными егерями.
К плюсам «Кеттенкрада» можно отнести хорошую проходимость, тяговитость и маневренность, к минусам — способность к опрокидыванию и частые поломки мотоциклетной части из-за больших нагрузок на бездорожье. Тем не менее в различных гражданских модификациях продолжал выпускаться и после окончания войны.
https://vk.com/album-59519874_180860693
https://vk.com/album-59519874_224093109